Йога Яджнявалкья, глава 6

Сборник по йоге Яджнявалкьи

Перевод с санскрита: Алексей Рыбаков
Лит. редактор Елена Саноцкая

Итак, шестая глава.

Яджнявалкья сказал:

«Теперь, милоликая Гарги, расскажу о практике пранаямы согласно предписаниям, слушай внимательно».

Считается, что пранаяма — это соединение выдоха (prāṇa) и вдоха (apāna). Пранаяма — это выдох, вдох и задержка дыхания.

Суть пранаямы — трехсложна, это выдох, вдох и задержка, что и составляет пранаву (священный звук «ом»).

Наполняя живот на вдохе через иду, пусть мысленно медленно повторяет звук «a» 16 раз [или на 16 счетов (в тексте — матра, единица времени, которая считается равной продолжительности произнесения гласного звука или одного удара сердца и др.)].

На задержке после вдоха пусть [визуализирует] образ звука «u» 64 матры, мысленно или шепотом произнося при этом (джапа) мантру «ом» (пранава). По продолжительности задержку с джапой можно выполнять столько, сколько получается.

После этого пусть медленно выдохнет, соединяя выдыхаемую прану с внешним воздухом. О Гарги, выдох совершается через пингалу на 32 счета, и при этом пусть [визуализирует] образ слога «ma» и шепотом повторяет (джапа) мантру «ом» (пранава).

Так практикуется пранаяма, и так следует продолжать, выполняя ее неоднократно.

Пусть сделает вдох через пингалу на 16 счетов (матр), при этом внимательно наблюдая за [визуализацией] образа звука «u». Наполнившись, пусть задержит дыхание на 40 счетов [матр], сопровождая задержку джапой мантры «ом» (пранава) и [визуализацией] образа слога «ma» — великого владыки. Пусть выполняет столько, сколько получается, после этого — выдох через иду.

И после этого пусть повторит, как раньше, цикл дыхания со вдохом через иду.

Подняв прану [вверх] по каналам нади, пусть наполнит живот и, выполняя пранаяму, с упоением трижды повторит слова (вьяхрити) гаятри-мантры, сопровождая их слогом «ом».

Пусть трижды повторит [такую пранаяму], выполняя три раза в день (в три садхи: на рассвете, в полдень и в сумерки вечером).

[При выполнении такой пранаямы] можно постоянно повторять [один из вариантов мантры]: или для тех, кто знает Веды, или для мирян. Ученым в процессе пранаямы следует повторять джапу 40 раз.

Тем брахманам, кто знает священные тексты (шрути) и всегда находит удовольствие в следовании своему долгу (дхарме), нужно выполнять джапу только ведического [варианта] мантры, а не мирского; [хотя] некоторым желательно выполнять джапу мирского [варианта мантры] во благо живых существ.

При пранаяме кшатрии выполняют такую же джапу, как и дважды рожденные [брамины].

Вайшьи, женщины и шудры, практикующие аскезы, выполняют пранаяму без мантры «ом», о Гарги. Мудрым же [рекомендуется] или мантра Шивы, которая заканчивается словом «namaḥ», или мантра, посвященная Вишну.

Согласно правилам, шудрам следует повторять мирской [вариант мантры]. И женщинам при пранаяме полагается выполнять джапу [этого варианта мантры] 40 раз (матр).

Ведический [вариант мантры] не для шудр и женщин; но некоторым [представителям третьей варны] (вайшьи), находящимся на соответствующем этапе (ашраме) своей жизни, разрешен ведический [вариант мантры].

Брахманы, изучившие Веды, пусть совершают пранаяму, сопровождая ее гаятри-мантрой или мантрой «ом», дважды в день (в две садхи: на рассвете и вечером в сумерки).

Следует ежедневно выполнять шестнадцать [подходов] пранаямы. Даже тот, кто убил знающего, может очиститься, [если выполняет эти пранаямы] день за днем в течение месяца.

За три сезона [выполнения этих пранаям можно] очиститься от греха, совершенного в предыдущих жизнях. Убийца брахмана может очиститься, [если выполняет эти пранаямы] в течение года. Поэтому практика должна быть ежедневной.

Ведь те, кто нашел удовольствие в практике йоги и следовании своему долгу (дхарме), обрели освобождение именно с помощью пранаямы.

В процессе пураки (вдоха) живот наполняется воздухом извне. Значит, кумбхака — это удержание воздуха [внутри], подобно наполненному кувшину. Речака же (выдох) — высвобождение воздуха из живота наружу.

[Из эффектов, производимых разными видами] пранаямы, низшим считается потение, средним — дрожь, тогда как [состояние] подъема, радости и удовольствия будет высшим [эффектом]. Следует выполнять пранаяму [соответствующей разновидности] столько раз, сколько позволит достичь высшего [результата].

О Гарги, [тот, кто] достигнет высшего [результата при выполнении] пранаямы, станет счастлив. За счет выполнения пранаямы прана заполняет тело, а потом выходит за его пределы [и заполняет пространство вокруг тела].

[За счет этого] тело, пребывавшее в сидячем положении, поднимается [вверх над сидением]. И у него [прекращаются] вдох и выдох, — их никак не обнаружить.

Даже два внутренне присущих телу (естественных) качества (гуны) погибают из-за высшего [результата, достигнутого с помощью практики] пранаямы. [Тот, кто] лишится этих качеств, станет способен совершить кевала-кумбхаку.

Кевала-кумбхака-пранаяма — так называется легкое удержание воздуха без вдоха и выдоха. [Если же пранаяма] выполняется при вдохе и выдохе, [то такая пранаяма называется] сахита-кумбхака.

Следует ежедневно практиковать сахита- и кевала-кумбхаку: практикуй сахита-кумбхаку, пока не появится успех в кевала-кумбхаке.

[У того, кто достиг] успеха в кевала-кумбхаке, при которой нет выдоха и вдоха, не будет [больше] ничего трудновыполнимого в трех мирах.

[Тот, кто с успехом практикует пранаяму] обретет сообразительность, избавившись от седины и подобного. Такой великий путь (маха-марга) называется слогом «ma» и ведет к освобождению внутреннего «я» (антар-атмана).

В процессе пранаямы при выполнении кумбхаки возникает [способность услышать внутренний звук] нада. Удержание праны (прана-дхарана) в теле называется прана-самьямой.

Есть способ победить прану, чтобы избежать смерти от всяких причин. Расскажу тебе немного по сути о способе, как победить прану.

Втянув снаружи прану, наполнив живот, йогин должен старательно удерживать внимание (сосредоточить свой ум) на пране в центре пупка, на кончике носа и в больших пальцах ног; [пусть практикует так] всегда во время сумерек и будет жить без всяких болезней и усталости.

О Гарги, дхарана (удержание внимания) на кончике носа — причина победы над праной. Уничтожению всех болезней [поспособствует] дхарана (удержание внимания) в середине пупка. А благодаря дхаране на больших пальцах ног тело достигнет легкости. Если человек постоянно втягивает прану с языка, как будто пьет, избежит усталости и жара (жжения в груди), а также уничтожит все болезни.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ