6 вещей, которые надо знать новичку об исполнении мантр и киртанов

Мантра и киртан

Альбом «Echoes of Devotion»

Если вы испытываете смущение, дискомфорт или у вас есть какие-то вопросы, касающиеся исполнения мантр и киртанов, на них отвечает преподаватель Бхакти-йоги из Сан-Франциско Janet Stone.

Новый альбом киртанов Echoes of Devotion известного преподавателя йоги Джанет Стоун и Диджея Дреза (DJ Drez) дебютировал под номером 1 на iTunes’ World Music chart на прошлой неделе — всего спустя 6 месяцев после того, как они провели первый в истории Yoga Journal LIVE! воркшоп Chanting 101 в Сан-Франциско, на который пришло много людей. Мероприятие было настолько успешным, что Дрез проводит ещё один воркшоп по рецитации “Dreaming in Sanskrit” с партнёром, вокалистом Marti Nikko, в Сан-Диего в этом месяце.

Если ваши занятия йогой ещё не привели вас в царство совместного исполнения санскритских гимнов, похоже, что у вас есть вопросы. Хотите ли вы узнать, как этим дополнить вашу практику йоги, или зачем вообще затруднять себя изучением санскрита, у Janet Stone есть ответы. Её новый альбом поможет вам в этом как при индивидуальной практике дома, так и в привнесении киртана в пространство йога-классов.

Автор статьи: Jessica Levine
Оригинал на английском доступен здесь: http://www.yogajournal.com/yoga-101/chanting-101-5-things-know-dont-get-kirtan/
Статья написана 9 июня 2015 года

6 вещей, которые надо знать новичку об исполнении мантр и киртанов

  1. Слово «Рецитация (Chant(ing))», на самом деле, имеет несколько значений.
    Похоже, это слово имеет несколько значений в лексике йоги, часто используясь разным образом. Во-первых, слово «рецитация(chant)» часто используется вместе со словом «мантра».
    «मन् (man) — корень в санскрите, обозначающий мыслительный процесс (родственен русскому мнить — прим. Рыбаков А.), а त्र (tra) — суффикс, обозначающий инструмент (родственно русскому суффиксу ло в словах типа весло, мерило — прим. Рыбаков А.)», — Говорит Джанет Стоун. «Итак, мантра — это инструмент тренировки ума. Она усиливает нашу концентрацию на моменте, уменьшает наше внимание по отношению к потоку рутинных мыслей и помогает влюбиться в СЕЙЧАС.»
    Во-вторых, мантра (или рецитация) — это слово, или фраза, для повторения в джапа-медитации или для исполнения в киртане, песне. Обе практики идут из традиции бхакти-йоги, которую обычно определяют как «йогу преданности».
  2. Вы не единственный, кто испытывает дискомфорт от группового пения.
    Знайте, что вы не одни. Даже у Джанет Стоун бывают запинки. «Во время моего первого опыта киртана я практически тонула в порошке на таблах, цветных рубашках, раскачивающихся людях, закрытых глазах и неразборчивых словах — и всё же, буквально пол-секунды, у меня не было осуждения этих странных людей», — говорит она. «На тот момент я сама была странной. Это ощущалось, словно я погрузилась в какое-то сердечное пространство, которое было мне не ведомо. На мгновение я перестала обращать внимание на различия между мной и ими», — она называет этот опыт समावेश (samāveśa), силой проникнуть во что-то, что, в свою очередь, проникает в тебя. Тем не менее, как только тот момент прошёл, когда она услышала свой голос и начала осуждать свой опыт. Состояние взаимопроникновения ушло.
  3. Вы не обязаны произносить все слова правильно.
    Вы зацикливаетесь на неловком чувстве от звучания и произношения Санскрита? (Мы да)). Стоун говорит, что это нормально. «Санскрит это древний и священный язык, наука, искусство, которое несёт смысл в каждом звуке. Но мы это мы. Большинство из нас рождено на Западе. И мы адаптируем эти практики из желания соединиться с чем-то живым и жизненно важным внутри», говорит она. «Итак, для начала достаточно простого произношения, как кажется естественным.» Она упоминает, что в традиции бхакти существует высказывание «Считать, что для того, чтоб быть услышанным Богом, необходимо правильное произношение это как считать, что ребёнку следует научиться плакать с правильным произношением, чтобы мать его услышала.».
  4. Но вы можете практиковать правильное произношение, как вы практикуете асаны.
    «Для комфорта я рекомендую найти кого-то, кто исполняет мантры и киртаны, чьё исполнение кажется доступным и достаточно простым, чтобы повторять его снова и снова», говорит она. «Это не обязательно должно быть что-то длинное и сложное, чтобы испытать всё, на что способен ваш рот».
  5. Не можете попасть в ноты? Вы не можете и испортить киртан.
    «Это никогда не важно, если у кого-то «хороший» голос», говорит Стоун. «Важно, что голос вообще есть, и что вы добавляется его в общий хор самовыражения людей. Когда мы находимся в группе, мы окружены людьми, у каждого из которых своя история. Мы собираемся вместе, и наши голоса ищут друг друга до тех пор, пока наш фокус ни станет единым. Мы теряем часть разделённости, стираем часть прочных границ и исполняем вместе.».
  6. Вы не обязаны понимать всё, что поёте.
    Думаете, что ваша рецитация бесполезна, если вы не учите санскрит? Стоун не согласна. «Когда я была в Индии в середине девяностых, я наткнулась на одного преподавателя Шивананда-йоги, который свободно повторял мантры, занимаясь своими делами. У меня не было понимания, что он произносит и почему. Но я обнаружила, что сама повторяю за ним», говорит она. «Казалось, не имело значения, что это было. Я утонула в ощущениях от этого. Это ощущалось, словно я забыла себя и, в то же время, что я вспомнила себя гораздо глубже, чем когда бы то ни было.».

Автор статьи: Jessica Levine
Оригинал на английском доступен здесь: http://www.yogajournal.com/yoga-101/chanting-101-5-things-know-dont-get-kirtan/
Статья написана 9 июня 2015 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новости!