Мандала (санскрит: मण्डल (maṇḍala)) — диск, круг, кольцо. Симметричный символический чертёж, на котором могут быть отображены интеллектуальные и эмоциональный чувства, органы чувств и их объекты, направления, диковинные существа и персонажи мифологии. Зрительное восприятие мандалы с пониманием её устройства является важным компонентом многих медитативных практик.
Асана (санскрит: आसन (āsana)) — сидение. Асана должна быть удобной и устойчивой (Патанджали Йогасутра 2-46), чтобы обеспечивать основу и не отвлекать от следующих ступеней аштанга йоги (пранаям и медитации). Также асана не должна лишать бдительности, т.е. не быть слишком расслабляющей. Примеры асан для медитации: поза лотоса (पद्मासन (padmāsana)), удобная поза (सुखासन(sukhāsana)).
Джапа (санскрит: जप (japa)) — шёпот, молитва. Повторение или тайное проговаривание про себя мантры или имён богов. Одна из практик индуизма и буддизма. Обычно бывает трёх видов: устной, шёпотом и про себя.
Мантра (санскрит: मन्त्र (mantra)) — заклинание, особая фраза. मन् (man) — корень в санскрите, обозначающий мыслительный процесс (родственен русскому мнить), а त्र (tra) — суффикс, обозначающий инструмент (родственно русскому суффиксу ло в словах типа весло, мерило). Мантра — это инструмент тренировки ума. Мантра – это недлинный (от 1 до 100 слогов) психотечнический текст, предназначенный для направления умственной активности. Мантры являются обязательными составляющими многих тантрических методов йоги. Обычно практики включают в себя повторение одной мантры тысячи или миллионы раз.
Нирвана (санскрит: निर्वाण(nirvāṇa), пали: nibbana ) — исчезновение, прекращение существования, спасение от перерождений. В большинстве индийских религий является высшей целью всех существ. Заключается в освобождении от тягот (दुःख(duḥkha)) перерождений (संसार(saṃsāra)) и от действия закона кармы (कर्मन्(karman)). В буддизме нирвана является высшим состоянием, достигнутым Буддой. Более конкретное понимание нирваны имеет различия в разных религиях и традициях.
Самадхи (санскрит: समाधि(samādhi)) — сложенность вместе, собранность, упорядочивание, соединение. Сосредоточение внимания, концентрация, созерцание с целью познания объекта как бы изнутри — без посредничества органов чувств и умственных концепций. Это понятие широко используется во всех индийских философиях, но более всего — в буддизме и йоге Патанджали.
В системе Патанджали самадхи является последним и важнейшим звеном медитации аштанга йоги, начинающихся с дхараны (धारणा(dhāraṇā)) и дхьяны (ध्यान(dhyāna)), соответственно фиксации и удержания внимания на одном объекте.
В индуизме самадхи является состоянием слияния с Абсолютом. В буддизме — высшее состояние осознанности и концентрации, необходимое для освобождения.