БКС Айенгар о своём выборе асан в качестве инструмента развития

Уникальные откровения БКС Айенгара

Йога – это обширная тема. Если вы прочтёте Йогасутру, то увидите, что Патанджали касается множества аспектов жизни. Когда Махатма Ганди решил добиться независимости с помощью двух принципов йоги: Ненасилия (अहिंसा(ahiṃsā)) и Правдивости (सत्य(satya)). Он экспериментировал с ахимсой и сатйей, о которых знал каждый. И мы добились независимости (Индии от Англии) с помощью философии Йоги.
В Упанишадах есть история о Райкве. Райква находился под телегой круглосуточно, никуда не двигаясь. Царь узнал, что этот человек – великая душа. Царь пришёл к нему и попросил его научить. Райква спросил: «Что ты мне можешь дать за мои знания?». Царь ответил: «Половину моего царства». Райква засмеялся: «Это не является полностью твоей собственностью. Предложи мне то, что является твоим, тогда я рассмотрю твоё предложение». Царь не смог ему ответить сразу, поэтому он приходил к нему время от времени.  И он сказал: «Я предлагаю тебе себя». Тогда Райква ответил: «Теперь ты подходящий человек, чтобы учить тебя духовной жизни». Это Честность (अस्तेय(asteya)). Мы называем астеей отказ от незаконного присвоения.
Если взять Бхишму (герой Махабхараты). Он решил, что никогда не женится, так сложилось. Он проявил себя как лучшего в практике целибата с помощью силы воли. Тогда как Хануман соблюдал целибат по естественным причинам.
Если мы так будем разбирать, то каждый человек, вооружившись каким-то одним аспектом йоги, завоёвывает мир, завоёвывает ум, завоёвывает тело, завоёвывает себя. Тогда я подумал: «Если мы знаем примеры этих людей, то почему не асаны?». Мне тогда было 16-17 лет. Но был живой пример в то время: Махатма Ганди. Было только три живых примера в Индии в то время: Ауробиндо, Рамана Махарши и Махатма Ганди. Все эти три живые легенды того времени показали мне путь: какой бы аспект йоги я ни взял, я должен быть полностью в действии, полностью в любви, полностью понимать и осознавать, что я делаю.
Итак. Джняна, Бхакти и Карма – я взял все три аспекта древней философии для практики асан.
Многие люди говорят, что практика асан(поз) йоги – это вообще не йога. Это всё новые философы, которые сидят в удобных креслах и ведут разговоры. В прежние времена всё было не так. Все должны были практиковать асаны. Весь исторический бекграунд говорит о том, что это было обязательно для всех. Даже в возрасте 5 и 7 лет, когда они принимают обет, то говорят: «Асана, Пранаяма, Дхйана». Это означает, что надо правильно сесть, чтобы делать пранаяму и читать мантру Гаятри. Это означает, что асана и пранаяма были с незапамятных времён без каких-либо искажений. И без разделения, идёт ли человек путём Джняны, Бхакти или Йоги. Итак, асана и пранаяма обязательны во всём. Даже сегодня, когда делают пужду, жрец говорит: «Асана, пранаяма, дхйана». Сейчас это просто стало выражением, а не конкретным действием. Но раньше это было конкретно, они должны были это делать. И только после этого они должны были переходить к рецитации мантр.
Итак, если вы посмотрите на историю, то увидите, что асана и пранаяма были важными составляющими в древние времена. А сейчас «закройте глаза, сядьте для медитации». Никто не знает! Итак, собираются ли они медитировать, или идут спать в соматическом или полусоматическом состоянии. В то время, когда вы делаете асаны, вы должны полностью владеть своим вниманием с осознанием каждой своей клетки и части, что требует потрясающей дисциплины.
И я решил, чтобы сделать их умы полностью вовлечёнными, что я должен заставить их 5 органов восприятия действовать так чётко, что их ум, как магнит, автоматически обратится к чувствам восприятия. И я начал работать над органами восприятия, используя в качестве опоры органы действия. Ради прогресса, чтоб он произошёл от выравнивания. Если активна правая стопа, то почему не активна левая? Если указательный палец на правой ноге прямой, а на левой – согнут,  то почему этот – согнут, а этот – прямой? Так я научился равновесию, глядя на собственное тело. Этот палец нагружен в одном месте, а этот – в другом. Это неправильно.
Господь Кришна – единственный, кто рассказал про аспект восприятия в Йоге.

Бхагавад Гита, 2-48
योगस्थः कुरु कर्माणि सङ्गं त्यक्त्वा धनञ्जय ।
सिद्ध्यसिद्ध्योः समो भूत्वा समत्वं योग उच्यते ॥४८॥
yogasthaḥ kuru karmāṇi saṅgaṃ tyaktvā dhanañjaya  |
siddhyasiddhyoḥ samo bhūtvā samatvaṃ yoga ucyate ॥
Утвердившись в йоге, твори деяния, отбросив привязанность, о Арджуна!
Равнодушный при успехе и неуспехе. Йога — это уравновешенность.

Бхагавад Гита, 6-13
समं कायशिरोग्रीवं धारयन्नचलं स्थिरः ।
samaṃ kāyaśirogrīvaṃ dhārayannacalaṃ sthiraḥ ।
Держа туловище, шею и голову ровно и неподвижно…

Это два определения: «Йога — это уравновешенность», «Держа туловище, шею и голову ровно и неподвижно».

Итак, ось симметрии проходит в центре тела. Конечности – это право и лево, они должны быть одинаково прямыми, с одинаковым ощущением по отношению к осевой линии. Это и есть स्थिरसुखमासनम् (sthirasukhamāsanam) «Асана есть неподвижная и удобная [поза]»(Йогасутра 2-46). А не сегодняшнее «люди, сядьте поудобнее». Нужно уделить много внимания тому, симметричны ли левая и правая часть центру тела. Итак, как же привести конечности в состояние равновесия относительно центра? С помощью объяснения Господа Кришны, с которого я начал изучение. И с помощью которого я достиг равновесия.

Переведены только первые 8 минут, касающиеся видения БКС Айнгара роли асан в системе Йоги Патанджали.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *