Узнайте, почему вам стоит ради блага сердца и центральной нервной системы произносить мантры вслух, а не про себя

Мантры

Оригинал статьи на английском: http://www.yogajournal.com/article/health/vocalize-your-mantra/

Священная сила слов настолько широко признана на Востоке, что считается очень неблагоприятным, если неправильно произносится хотя бы один санскритский слог. Помимо их буквального значения, мантры, как полагают, содержат силу вибраций, которая может поднять людей до более высоких духовных состояний. Согласно индуистской вере, сознание постепенно переходит в грубую материю, переходя от звука священного слога Ом к обыденному языку, а оттуда к проявлению всей Вселенной. Поэтому чтение мантр может привести людей к самому источнику Бытия.

Но духовный подъём не является единственным результатом. Недавно учёные обнаружили, что мантры и практика их повторения на чётках могут иметь благоприятные физиологические последствия для сердца. Чтение санскритских мантр или молитва Ave Maria регулировали дыхание и синхронизировали сердечные ритмы 23 участников в исследовании, проведённом итальянскими учёными. Исследовательская группа предположила, что это произошло потому, что молитва и мантра замедляют скорость дыхания до оптимальных шести вдохов в минуту.

Как буддийская мантра ॐ मणि पद्मे हूँ(oṃ maṇi padme hūm̐), так и молитва Ave Maria использовались в исследовании и, как правило, повторялись по одному 10-секундный циклу дыхания, соответствующему шести вдохам в минуту. В отличие от этого, средний темп дыхания у человека составляет от 16 до 20 вдохов в минуту, по словам Мехмета К. Оза, доктора медицинских наук, кардиохирурга Нью-Йоркской пресвитерианской больницы и директора Института сердца Колумбийского университета, который первым начал использовать Дополнительные терапии для пациентов с сердечными заболеваниями. «Когда ваш внутренний метроном замедляется, вы получаете целый ряд полезных эффектов, — говорит он, — и вы также уменьшаете риск катастрофических событий, таких как сердечные приступы и инсульты».

Однако молчание, повторяющее мантру или молитву, как это обычно делается в медитационных практиках многих духовных традиций, не произвело таких же эффектов, как чтение их вслух. Произнесение мантр вслух включают ритмы дыхания, которые, в свою очередь, влияют на сердечные ритмы через центральную нервную систему. Сглаживание и удлинение дыхания регулирует сердечные ритмы, насыщает кислородом кровь и создаёт ощущение спокойствия и благополучия.

Любая форма простой релаксации рассматривается в качестве основного лечения для лиц с типом поведения А (термин из медицинской классификации типов поведения людей, используемой для профилактики сердечных заболеваний), склонных к сердечным заболеваниям. «Релаксация — это постоянная работа, когда ты тип A», — говорит Оз. «Когда эти вековые практики имеют интуитивный смысл и вы получаете убедительные доказательства того, что они эффективны, то люди охотнее их выполняют». То, что эти выдающиеся молитвы из двух географически удалённых регионов имеют одинаковое целебное сродство, не может быть просто совпадением. По словам исследователей, чётки были введены в католицизме через крестоносцев, которые взяли их у арабов, которые «взяли их у тибетских монахов и мастеров йоги из Индии». Какое бы ни было их происхождение, молитвы вскоре могут стать ценным дополнением в сердечном здравоохранении.

«Я бы никогда не рекомендовал, чтобы пациенты с проблемами сердца, у которых только что была операция на сердце, выполняли силовые упражнения, такие как приветствие солнцу», — говорит Оз, практик йоги. «Но расслабление, пранаяма, простые повороты и растяжки сидя являются частью нашей программы. Теперь мы можем добавить декламацию мантр».

Оригинал статьи на английском: http://www.yogajournal.com/article/health/vocalize-your-mantra/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новости!