Ричард Роузен: что значит «аштанга»

Ричард Роузен

Ричард Роузен

Ответ Ричарда Роузена (Richard Rosen, практик йоги из Калифорнии с более чем 30-летним стажем, редактор Yoga Journal magazine, автор многих книг, на русский переведена одна: «Йога дыхания. Пранаяма«) на вопрос «Что значит аштанга?«.
Термин «аштанга» (अष्टाङ्ग(aṣṭāṅga)) происходит из Йогасутры Патанджали, в которой он относится к классическим восьми (अष्ट(aṣṭa)) составляющим (अङ्ग(aṅga)) практики. (Некоторые исследователи йоги, например Георг Фойерштейн, считают, что основным вкладом Патанджали в йогу была крия йога(क्रियायोग(kriyā yoga)), йога ритуальных действий, а восемь составляющих были заимствованы из другого источника.)

Восемь составляющих: сдержанность (यम(yama)), выполнение предписаний (नियम(niyama)), поза (आसन(āsana)), контроль дыхания (प्राणायाम(prāṇāyāma)), отвлечение чувств (प्रत्याहार(pratyāhāra)), концентрация (धारणा(dhāraṇā)), медитативное поглощение (ध्यान(dhyāna)) и enstasy (समाधि(samādhi)). Последнее слово, которое означает «нахождение внутри» — это перевод Мирча Эллиады слова समाधि(samādhi), которое дословно означает «соединять», «приводить к гармонии». В самадхи мы «находимся внутри» истинного Себя, готовясь к финальной точке классической йоги, к вечной обособленности (कैवल्य(kaivalya)), когда истинное Я пребывает в чистоте и радости своего бытия.

Хотя основополагающее противопоставление Патанджали между «Я» (पुरुष(puruṣa)) и Природой (प्रकृति(prakṛti)) уже давно не в моде, его метод с восемью составляющими по-прежнему влияет на многие современные школы йоги. Одной из таких школ является популярная в настоящее время аштанга-йога, разработанная К. Паттабхи Джойсом из учения Т. Кришнамачарьи (отец Т.К.В. Десикачара, муж сестры Б.К.С. Айенгара и наставник для обоих).

Поскольку я не являюсь авторитетом в этой практике, я попросил инструктора аштанга-йоги Ричарда Фримена объяснить. Он ответил, что система Кришнамачарьи-Паттабхи Джойса действительно основана на восьми составляющих, описанных у Патанджали. Акцент, однако, делается на правильном исполнении третьей составляющей (आसन(āsana) в качестве средства реализации всех составляющих, включая, конечно, самадхи. Поскольку мы на Западе иногда сосредотачиваемся исключительно на асане и игнорируем другие части, Ричард считает, что Паттабхи Джойс называет свою систему «аштанга» частично для того, чтобы «поощрить своих учеников более глубоко изучать всю практику» и интегрировать все составляющие.

Оригинал статьи на английском находится здесь: http://www.yogajournal.com/article/practice-section/definition-of-ashtanga/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новости!